Mitte Oktober besuchten wir unseren Winzer Franz Sauerstingl in Fels am Wagram in Niederösterreich. Inmitten der malerischen Hügellandschaft des Wagram, die für ihre fruchtbaren Lössböden bekannt ist, betreibt die Familie von Franz Sauerstingl seit 1794 Weinanbau.
Die Verkostung begann mit dem Grünen Veltliner. Der Löss-Boden eignet sich für den Grünen Veltliner, die Hauptsorte unseres Weinguts, ganz besonders. Deshalb nennt Franz Sauerstingl seine 4 verschiedenen Grünen Veltliner Löss I bis IV (vom leicht-fruchtig-unkompliziert bis gehaltvoll-reif-ausdrucksstark).
Weiter ging es mit dem Riesling, der in seiner Aromatik voll zur Entfaltung kommt. Der Riesling von Franz Sauerstingl zeigt eine schöne Balance zwischen fruchtiger Intensität und lebendiger Säure. Noten von Pfirsich und Zitrusfrüchten dominieren das Bukett und machen ihn zu einem besonders eleganten Vertreter seiner Art.
Auch der Weißburgunder gehört zu den Highlights der Verkostung. Mit seiner cremigen Struktur und feinen Aromen von Birne und Haselnuss zeigt dieser Wein die Vielfalt und das Können von Franz Sauerstingl. Der Weißburgunder hat einen sanften, langen Abgang und überzeugt durch seine Finesse.
Neben den weißen Sorten widmet sich Franz Sauerstingl auch den roten Reben. Sein Zweigelt ist ein vollmundiger, fruchtiger Rotwein mit Aromen von Kirschen und dunklen Beeren, unterstützt von einer feinen Würze. Eine besondere Spezialität ist der Dark Red Löss, der durch die Reife im Barrique eine besondere Tiefe und elegante Tannine hat. Er ist der idealen Begleiter für kräftige Speisen.
Nachdem es ein sonniger Herbst-Nachmittag war, ging es anschließend in seine Weinberge. Besonders beeindruck waren wir von seinen Spitzenlagen „Scheiben“ und „Brunnthal“.
Die Verkostung begann mit dem Grünen Veltliner. Der Löss-Boden eignet sich für den Grünen Veltliner, die Hauptsorte unseres Weinguts, ganz besonders. Deshalb nennt Franz Sauerstingl seine 4 verschiedenen Grünen Veltliner Löss I bis IV (vom leicht-fruchtig-unkompliziert bis gehaltvoll-reif-ausdrucksstark).
Weiter ging es mit dem Riesling, der in seiner Aromatik voll zur Entfaltung kommt. Der Riesling von Franz Sauerstingl zeigt eine schöne Balance zwischen fruchtiger Intensität und lebendiger Säure. Noten von Pfirsich und Zitrusfrüchten dominieren das Bukett und machen ihn zu einem besonders eleganten Vertreter seiner Art.
Auch der Weißburgunder gehört zu den Highlights der Verkostung. Mit seiner cremigen Struktur und feinen Aromen von Birne und Haselnuss zeigt dieser Wein die Vielfalt und das Können von Franz Sauerstingl. Der Weißburgunder hat einen sanften, langen Abgang und überzeugt durch seine Finesse.
Neben den weißen Sorten widmet sich Franz Sauerstingl auch den roten Reben. Sein Zweigelt ist ein vollmundiger, fruchtiger Rotwein mit Aromen von Kirschen und dunklen Beeren, unterstützt von einer feinen Würze. Eine besondere Spezialität ist der Dark Red Löss, der durch die Reife im Barrique eine besondere Tiefe und elegante Tannine hat. Er ist der idealen Begleiter für kräftige Speisen.
Nachdem es ein sonniger Herbst-Nachmittag war, ging es anschließend in seine Weinberge. Besonders beeindruck waren wir von seinen Spitzenlagen „Scheiben“ und „Brunnthal“.